Independen --- Penelantaran karena alasan ekonomi sering dialami perempuan, termasuk di Papua. Jumlah perempuan korban penelantaran di kota ini terus meningkat menurut data Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB). Selengkapnya baca Kabar Papua: Kasus Penelantaran Perempuan di Kota Jayapura Meningkat.
Data Komisi Nasionan Anti Kekerasan terhadap Perempuan atau biasa disingkat Komnas Perempuan juga menunjukkan kondisi yang sama. Catatan akhir tahun yang mereka bisa kompilasi dari sekitar 359 pengadilan agama menunjukkan saat ini perceraian karena gugat dan talah masih dominan di urus di Kantor Urusan Agama (KUA).

Sedangkan kasus perceraian karena gugat atau talak, masalah ekonomi merusakan masalah nomor 3 karena perceraian. Selangkapnya Catatan Akhir Tahun Komnas Perempuan.
