Terobosan Kakao Fermentasi dan Gurihnya Anggrek

Terobosan Kakao Fermentasi dan Gurihnya Anggrek

foto: Dok : kediripedia.com/Fatikhin

Sebagian bunga anggrek hasil budidaya di Kediri

Independen --- Di Jembrana, Bali, petani kakao mengembangkan pengolahan dengan fermentasi. Pengolahan ini untuk menaikkan nilai jual produksi kakao. Dan ini terbukti petani kakao yang tergabung dalam Koperasi Kerta Semaya Samaniya, awal September lalu mengekspor 11 ton biji kakao fermentasi ke Eropa. Indonesia sendiri adalah negara ketiga dunia, penghasil kakao. Namun sementara ini kualitas kakao kurang kompetitif karena tidak ada penanganan paska panen yang baik. Bagaimana prospek kakao fermentasi, bisa disimak di Petani Jembrana Harumkan Kakao Fermentasi Indonesia

Di Kediri, Jawa Timur,  seorang pegawai Dinas Pertanian setempat, justru sukses mengembangkan budidaya anggrek. Trihadi Mulyono menekuni hobi budidaya anggrek ini sejak 6 tahun lalu. Ternyata hobi ini berkembang menjadi bisnis, sekarang dia merawat sekitar 3.800 pot anggrek dari berbagai jenis maupun daerah di Nusantara. Dalam sebulan, kurang lebih 500 pot terjual dengan harga yang murah. Berapa dan siapa saja konsumen anggrek di kota Kediri ini, sila dibaca Pegawai Pertanian Kediri Sukses Berbisnis Anggrek. (D002)