Independen --- Kontroversi penemuan obat Covid-19 oleh Universitas Airlangga - BIN - TNI AD berujung penolakan BPOM atas validitas proses uji coba obat ini. Salah satunya keragaman sampel uji coba tidak terpenuhi, karena umumnya yang dijadikan uji coba ada tentara TNI AD.
Tahapan-tahapan untuk mengeluarkan sebuah obat cukup panjang. Ada 6 tahap, yang dalam situasi normal butuh waktu 5 tahun untuk sampai sebuah obat mendapatkan izin edar. Tetapi dalam situasi emergency, proses ini bisa disingkat dalam 18 bulan.
Sebuah proses penemuan obat harus bisa direview oleh pakar lain, salah satunya dengan menerbitkan penemuan tersebut dalam jurnal ilmiah. Proses ini pun tidak ditemukan dalam obat versi Unair-BIN-TNI AD. Sementara itu UGM sudah menerbitkan dalam sebuah jurnal tentang efektivitas obat untuk Covid-19.
Bagaimana proses tahapan untuk sebuah obat, ikuti liputan Felix Natathaniel di Minim Riset Matang, Bisakah Obat COVID-19 Buatan BIN Dipercaya? (D02)